Пищевая аллергия у грудных детей: причины, признаки, лечение

Педиатры отмечают: пищевая аллергия у грудничка – это одна из наиболее распространенных проблем у малышей первого года жизни. С ней сталкивается практически каждый пятый ребенок, но к подростковому возрасту аллергия сохраняется лишь у 4% детей.

Происходит это потому, что чаще всего аллергия на определенные продукты у грудничков продиктована не индивидуальной непереносимостью того или иного белка, как это происходит у взрослых, а является лишь следствием функциональной незрелости пищеварительной системы. В первые месяцы жизни малыша в его ЖКТ не вырабатывается достаточного количества ферментов и антител, поэтому организм остро реагирует на все внешние факторы. Именно так и происходит с пищей.
Со временем пищеварительный тракт малыша совершенствуется, налаживается выработка ферментов и антител, вероятность появления аллергической реакции на пищу снижается. В такой ситуации говорят, что ребенок «перерос» это состояние.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

Главным симптомом пищевой аллергии у грудничка обычно становится заметное покраснение на щеках, однако ряд признаков этого явления довольно широк:

  • покраснения, высыпания, сухость и шелушение кожи (на лице, на животе и груди, на бедрах и ягодицах, на гениталиях и в области заднего прохода);
  • повышенное потоотделение даже при нормальном температурном режиме и легкой физической активности;
  • гнейс (появление чешуйчатых образований на голове и бровях);
  • беспокойное состояние, зуд;
  • тошнота, слабость, срыгивание (или даже рвота);
  • запор или понос с примесями зеленоватого цвета или пеной;
  • колики, вздутие живота, метеоризм;
  • аллергическое течение из носа, ринит;
  • сложности при дыхании (от легкого периодического покашливания до бронхоспазма и отека Квинке).

Стоит отметить, что у некоторых детей наблюдается только один из выше перечисленных признаков аллергии (например, только редкий кашель или краснота на щеках), а у других налицо сразу целый комплекс симптомов.

Причины появления пищевой аллергии у грудных детей

К главным причинам возникновения пищевой аллергии у грудничков относятся:

  • Незрелость желудочно-кишечного тракта. Выше мы уже писали об этом. Из-за нехватки антител и недостаточной выработки ферментов аллергическая реакция у грудничка может возникнуть даже на белок материнского молока (в данном случае продолжение грудного вскармливания возможно лишь в сочетании с особой лекарственной терапией).
  • Наследственный фактор. Если в ближайших поколениях были аллергики, то риск возникновения аллергической реакции у ребенка возрастает в разы.
  • Слабая иммунная система. Из-за нехватки антител иммунная система малыша резко реагирует на все внешние раздражители.
  • Неподходящие экологические и климатические условия проживания. Загрязненный воздух, современные строительные материалы, несоответствующие стандартам игрушки и «не тот» климат становятся агрессивной средой для грудничка и настоящим испытанием для его иммунной системы.
  • «Неправильная» беременность. Устойчивость детского организма к аллергеносодержащим продуктам может быть существенно снижена, если беременность протекала не совсем удачно. Например, если будущая мама курила, употребляла алкогольные напитки, злоупотребляла высокоаллергенной пищей и фастфудом. Статистика также показывает, что дети, перенесшие внутриутробную гипоксию, страдают аллергией гораздо чаще остальных.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию у грудничков

Самыми распространенными продуктами-аллергенами для грудничков считаются:

  • цельное коровье молоко (у 85% всех грудничков-аллергиков отмечается непереносимость именно этого вида белка);
  • куриные яйца и изделия, имеющие в своем составе яйца (реакция на этот вид продукта отмечена у 55-65% грудных детей с аллергией);
  • глютенососдержащее питание (чаще всего это рис, гречка, соя, отдельные виды мяса, кукуруза, бананы);
  • некоторые овощи (морковь, тыква, помидоры);
  • фрукты и ягоды (особенно красного и оранжевого оттенка), а также соки, компоты и кисели из них;
  • отдельные виды круп и мучных изделий (любая сдобная выпечка, манка, макароны);
  • икра, морепродукты, речная и озерная рыба;
  • грибы;
  • полуфабрикаты и консервы (пусть даже детские);
  • какао, шоколад, орехи;
  • сладости, мед.

Нужно понимать, что маленький организм бывает настолько непредсказуем, что способен ответить аллергической реакцией даже на те продукты, которые у педиатров считаются наиболее низкоаллергенными и безопасными. Так, например, кабачок, с которого многие начинают прикорм, у некоторых детей вызывает довольно сильную аллергию.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если вы заметили у своего ребенка пищевую аллергию, то первым делом попытайтесь понять, чем она вызвана. Вспомните, какие новые продукты появились в рационе вашего малыша, и временно изымите их из меню.  Если, например, вы решили, что аллергия вызвана бананами, попробуйте не давать их ребенку в течение недели. Если после этого симптомы аллергии начнут пропадать — вы нашли аллерген. С бананами придется повременить как минимум месяц, а потом вновь попробовать их ввести, но с большой осторожностью.
Также целесообразно проверить и меню мамы, если ребенок до сих пор частично (или полностью) находится на грудном вскармливании. Если же малыш на смесях, то логично было бы попробовать заменить смесь на безмолочную или поменять производителя.
В отдельных случаях, когда выявить аллерген никак не удается, стоит полностью отказаться от прикорма. Идеальным вариантом в этой ситуации стал бы возврат к чистому грудному вскармливанию.
Что касается медицинского вмешательства, то обратиться к педиатру, конечно же, стоит. Врач может назначить определенные анализы, а также прописать внутренние и наружные лекарственные средства.
В экстренном случае, когда аллергическая реакция у грудничка развивается в бронхоспазм и грозит отеком Квинке, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Пока группа добирается до вас, необходимо дать малышу любой имеющийся дома антигистаминный препарат типа Супрастина или Димедрола и постоянно находиться с ребенком.

Профилактика пищевой аллергии у грудничка

Любой врач скажет, что болезнь легче предупредить, чем предотвратить. К главным мероприятиям профилактики пищевой аллергии у грудных детей относятся:
ведение пищевого дневника как мамы, так и ребенка (если начат прикорм);

  • соблюдение принципов постепенности и своевременности при вводе прикорма (вводим не больше одного продукта за двухнедельный период; в первый день даем половину чайной ложки, далее понемногу увеличиваем, чтобы через 10-12 дней получилась полная порция);
  • осторожное введение продуктов из группы риска по аллергии;
  • правильное питание матери (при ГВ);
  • укрепление иммунной системы малыша с рождения

Что еще нужно знать о пищевой аллергии у грудничков

Многие мамы не знают, что аллергены способны длительное время накапливаться в организме и никак себя не проявлять. В таких случаях раздражения, высыпания и зуд могут проявиться не через 2-3 часа и даже не через сутки после употребления аллергеносодержащего продукта, а через 5 дней или через неделю.
В этой ситуации родителям трудно понять, чем именно вызвана данная реакция. По возможности нужно вспомнить, что из новых продуктов вводилось за последние 2 недели. Здесь очень помог бы пищевой дневник.
Также нередки случаи, когда пищевая аллергия у грудничка возникает на материнское молоко. Однако это не повод переходить от грудного вскармливания к смесям. Во-первых, материнское молоко – это самое полезное и самое ценное, что может дать женщина своему ребенку в первый год его жизни. Во-вторых, не исключено, что и на смеси может возникнуть аллергическая реакция. В-третьих, медицина предусмотрела специальные добавки, которые улучшают усвоение женского молока у грудничков.

Комментарии 6

  • Когда у моего малыша появилась аллергия я была очень озадаченно, тут же побежали на прием педиатру. Врач конечно помог, но мне пришлось поменять свой рацион в еде. В итоги вся алергия прошла.

  • Классный Сайт

  • Этот вопрос меня тоже мучает, вот хочу ещё в аллерго-центр попасть, чтобы услышать мнение аллерголога-иммунолога. Если мнения обоих врачей совпадут, будем пробовать гидролизаты

  • Девочки здесь уже писали, нам тоже очень помогли очищения Энтеросгелем, оказалось очень действенный способ избавления от аллергии. Хорошо, что его деткам маленьким можно, и что кишечная микрофлора после него в порядке остается в отличие от многих других очищающих препаратов. Мы избавились от аллергии именно с помощью этого энтеросорбента.

  • Вот тут, как один из симптомов указан запор. Вопрос: нам три недели. Первые две недели какали хорошо, часто, потом у меня случился застой молока с температурой и последнюю неделю мы по 2-3 дня не какаем. Целиком на ГВ, едим-писаем-спим хорошо, животик не твёрдый, признаков, что что-то болит-нет, плачем в меру и по поводу только. Так вот, это вообще нормально так какать? Или это уже запор и может быть от аллергии на что-то, что ем я?

  • Самый распространенный вид пищевой аллергии у грудничка на молочные и кисломолочные продукты, в первую очередь исключить надо их, включая сыры, сливочное масло, обязательно творог, кефир. Говорю из своего опыта и наблюдения за соседскими детьми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *