Преимущества грудного вскармливания малыша

грудное молочко

Ожидание малыша, наверное, самое трогательное и волнующее время в жизни каждой женщины. Будущие мамы готовятся к появлению маленького чуда, переживают о том, как уберечь малыша от любых неприятностей и проблем со здоровьем, чтобы сыночек или дочка росли крепкими и здоровыми!

Грудное вскармливание

Говоря о здоровье новорожденного, сразу возникает вопрос о грудном вскармливании. Действительно ли кормление младенца грудным молоком может защитить ребенка от множества болезней и способствовать оптимальным процессам роста и развития в дальнейшем? Эти вопросы задают себе тысячи будущих мам, ведь в данный момент существуют и сторонники, и противники естественного вскармливания. Чтобы ответить на них, нужно разобраться в качественном составе грудного молока. Что же такого полезного содержит материнское молоко?

Но сначала хочется сказать о важности первого контакта матери и ребенка. Ученые выяснили, что чем раньше происходит тактильный контакт мамы и малыша, тем прочнее становится неразрывная материнская связь и любовь в дальнейшем. А это способствует лучшему психомоторному и эмоциональному развитию ребенка. Именно поэтому сейчас доктора стремятся установить как можно более ранний контакт между мамой и младенцем, укладывая новорожденного ей на грудь или живот сразу после родов. И уже тогда, спустя несколько минут, практически ничего не осознавая, малыш начинает искать сосок материнской груди!

Природа никогда не ошибается: во время беременности тело женщины, ее гормональный фон перестраиваются, создавая идеальные условия для внутриутробного развития плода. Так и грудное молоко идеально подходит для питания новорожденного. В настоящее время это признают ведущие неонатологи и педиатры во всем мире. Почему это так? Все дело в качественном составе материнского молока.

Молочко мамы

Во-первых, в грудном молоке содержатся факторы роста, которые отсутствуют в молоке животных и детских смесях. Факторы роста — это вещества, которые способствуют нормальному развитию всех органов и систем организма ребенка и, как следствие, его оптимальному росту.

Материнское молоко выполняет очень важную для малыша защитную функцию. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины — специфические белки, обеспечивающие иммунитет от множества заболеваний. Детки, находящиеся на грудном вскармливании, лучше защищены от всевозможных инфекций, которые когда-либо перенесла мама. Пока ребенка кормят грудью, он практически не болеет. В молочных смесях белки разрушаются и теряют свои защитные свойства в процессе термической и других технологических обработок. Интересным фактом является то, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, в дальнейшем болеют гораздо реже, особенно такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и другие. Эта связь подтверждена многими научными исследованиями.

Свойства молочка

Помимо иммуноглобулинов, в молоке матери содержатся другие вещества, защищающие организм младенца от различных вирусов и бактерий. К таким защитным агентам относятся интерферон, лизоцим, лактоферрин.

Кроме того, материнское молоко имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Белков в грудном молоке содержится меньше, чем в молоке животных, но это является большим преимуществом для малыша. Белки грудного молока активные, хорошо усваиваются в пищеварительном тракте новорожденного, обладают, как уже было сказано выше, защитными свойствами. В коровьем и козьем молоке белков больше, однако, они тяжело перевариваются в организме ребенка, а их повышенное количество может вызвать белковую перегрузку, которая негативно сказывается на работе еще незрелых органов пищеварения и мочевыводящей системы.

Углеводный состав грудного молока состоит преимущественно из лактозы. Лактоза (или «молочный сахар») способствует нормализации естественной микрофлоры кишечника и заселению его полезными лактобактериями. Это существенно снижает риск развития у малышей на грудном вскармливании тяжелых дисбактериозов кишечника.

Что касается жиров, в грудном молоке содержится оптимальное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеток. Особенно они необходимы для нормального развития и функционирования нервной системы ребёнка.

Витамины (такие как А, С, Е, К, Д, группа В) и минералы (селен, железо, кальций и др.) в грудном молоке составляют хоть и малую часть, но практически полностью усваиваются организмом новорожденного. Поэтому малыш, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном обеспечении витаминами и минералами. Исключение составляет витамин Д. Так как его содержание в материнском молоке очень низкое, педиатры дополнительно назначают водорастворимую форму витамина Д в капельках маленьким деткам.

Гормоны матери, содержащиеся в незначительном количестве в грудном молоке, стабилизируют работу эндокринной системы ребёнка, а ферменты способствуют расщеплению и более полному усвоению всех полезных веществ.

Еще 1 фактор

Еще один немаловажный фактор — грудное молоко в норме стерильно. По некоторым данным, сцеженное молоко может храниться до 10 суток, не теряя своих первоначальных свойств.
Грудное молоко — уникальный продукт, идеально подходящий для кормления малыша. По своему составу его невозможно заменить никакими, даже самыми лучшими и современными смесями для детского питания. К тому же, качественный состав материнского молока в период кормления изменяется от молозива и переходного молока к зрелому, подстраиваясь под меняющиеся потребности растущего организма ребенка.
Малыши на естественном вскармливании получают не только полноценное сбалансированное питание, но и быстрее развиваются, растут более здоровыми и активными!

Комментарии 1

  • Я всегда была убежденна, в то что грудное вскармливание имеет множество приемуществ и своего малыша кормила грудью, а вот моя подруга на оборот кормила своего ребенка смесиями. Но теперь я её покажу вашу статью, думаю она поменяет свое мнение, так как сейчас ждет второго ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *