Зачатие: что мы о нем знаем?

ЗачатиеПроцесс развития новой жизни всего лишь из двух клеток удивителен.

В организме женщины непрерывно сменяют друг друга циклические процессы, направленные на подготовку к будущей беременности: каждый месяц, в первого дня цикла, в яичниках происходит сложнейший отбор наиболее здоровой яйцеклетки, ее рост и подготовка к выходу в брюшную полость (овуляции).

Одновременно с этим к возможной беременности готовится матка.

В ее оболочке формируется специальный слой, способный принять оплодотворенную яйцеклетку.

Продолжительность первого периода менструального цикла (то есть до овуляции) может меняться у одной женщины от месяца к месяцу, но в среднем составляет около двух недель.

Далее происходит освобождение яйцеклетки и ее движение в маточную трубу. При этом яйцеклетка имеет ограниченный запас питательных веществ, которые должны быть израсходованы только в случае оплодотворения.

Сама природа ограничила срок «ожидания» сперматозоида, чтобы не допустить оплодотворения им истощенной женской половой клетки. В течение 24 часов после овуляции она должна погибнуть или оплодотвориться.

Легко ли вычислить фертильные дни?

Теоретически, зачатие до овуляции абсолютно невозможно, и в каждом месяце женщина способна забеременеть лишь 24 часа. Казалось бы, все так просто. Однако, мы слишком мало знаем об этом таинственном процессе.

Медицина до сих пор не может ответить на вопрос, почему же на практике зачатие оказывается возможным в любой день цикла, даже во время менструации, то есть отторжения подготовленного к беременности слоя матки. Еще более непонятна гибель яйцеклетки в маточной трубе в 24 часовой интервал после овуляции, при наличии в это время полового акта и отличной спермограммы у партнера.

Надо признать, что человек еще далек от разгадки всех возможностей своего организма: мы имеем лишь приблизительное представление о сроках жизни половых клеток, регуляции процесса их слияния и, тем более, дальнейшего развития из них полноценного высокоорганизованного организма.

Половой акт и зачатие

После семяизвержения при половом акте миллионы сперматозоидов устремляются в направлении полости матки. Примерно половина из них погибает уже в шейке. Еще часть подвигается в сторону «пустой» трубы или остается в полости  матки. В результате к месту возможного оплодотворения проникают только самые жизнеспособные сперматозоиды.

При встрече их с яйцеклеткой происходит самый жесткий отбор — только один из более чем 40 миллионов сможет слиться с ней и дать начало новой жизни. А остальные просто погибают.

Время движения сперматозоида от влагалища до маточной трубы составляет около часа, а предел жизнеспособности мужских половых клеток — около 7 дней. Следовательно, зачатие возможно не ранее часа и не позднее 7 суток после полового акта.

Из всего вышесказанного следует, что любые подсчеты и методы определения фертильных дней женщины могут  показать лишь наиболее благоприятное время для зачатия. И, наоборот, вопреки всем ожиданиям, оплодотворение яйцеклетки может произойти в любой день цикла.

Если женщина желает забеременеть, то ей необходимо пользоваться всеми известными методами определения овуляции, с учащением половых контактов в предполагаемые фертильные дни, однако не ожидать наступления беременности, как чего-то обязательного именно в этом месяце и не поддаваться желанию расписать половую жизнь по минутам.

Зачатие видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *