Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременностиПодавляющему большинству населения России недостает фолиевой кислоты, о чем люди даже не подозревают.

Больше всех ее нехватку испытывают беременные женщины и дети.

Фолиевая кислота, или витамин В9 — один из самых жизненно важных и необходимых витаминов для нашего организма. Ведь он принимает участие во множестве процессов — в работе сердца и сосудов, ЖКТ, нервной и иммунной систем, в обменных процессах, в формировании эритроцитов.

Недостаток фолиевой кислоты обычно незаметен, но со временем дает о себе знать — потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, все эти симптомы не просто говорят, а даже кричат о недостатке витамина В9.

Фолиевая кислота при беременности необходима женскому организму в больших количествах, чем до нее. Несмотря на то, что каждый здоровый организм с работоспособной микрофлорой кишечника способен сам вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты, его явно недостаточно для покрытия суточной нормы, поэтому очень важно обеспечить его постоянный приток вместе с витаминными комплексами или продуктами питания.

А при беременности В9 необходим в еще больших количествах, ведь он участвует в формировании плаценты, в процессе деления клеток, в кроветворении и образовании нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), и его дефицит способен привести к преждевременному прерыванию беременности, т.е. к выкидышу.

Недостаток фолиевой кислоты, кроме того, может привести к развитию тяжелых пороков у плода, этот риск весьма велик, особенно на ранних сроках:

  • гидроцефалия;
  • мозговые грыжи;
  • анэнцефалия (полное отсутствие головного мозга);
  • врожденные уродства;
  • задержка физического и/или умственного развития;
  • дефекты позвоночного столба;
  • рождение мертвого ребенка.

У беременной женщины нехватка витамина В9 может вызывать депрессию, различной степени тяжести токсикозы, анемию и боли в ногах.

Таким образом, вы уже поняли, что фолиевая кислота при беременности нужна и жизненно необходима каждой женщине, без исключений, даже противники искусственных витаминов не спорят с этим утверждением. Начать вводить фолиевую кислоту в рацион необходимо еще до зачатия, когда вы только начинаете планировать свою беременность, ведь чем раньше ваш малыш начнет ее получать, тем лучше для его физического и психического здоровья. Но и после зачатия, в течение первого триместра, еще не поздно взять за правило ежедневно выпивать 1-2 таблетки фолиевой кислоты.

Естественным источником витамина В9 может быть мука грубого помола, а также зеленая листовая зелень («фолиум» в переводи с латыни — «лист»). Значит. Любая зелень в вашем рационе приветствуется в любых количествах — шпинат, салат, петрушка, лук, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, а также абрикосы, цитрусы, зеленый горошек, дыня, авокадо, тыква, бобы и даже дрожжи. По этой причине у вегетарианцев обычно отсутствует дефицит витамина В9. Из животных источников наиболее богата витаминов В9 печень, в сыре, рыбе и мясе его значительно меньше содержится. Поэтому, если вы едите мало зелени, вам необходимо дополучить нужное количество фолиевой кислоты в виде искусственных витаминов.

Если ваше здоровье в полном порядке, то вам будет достаточно обычного витаминного комплекса, который назначают беременным. При назначении фолиевой кислоты дополнительно, сверх комплекса, всегда нужно высчитывать ее дозировку с учетом количества, содержащегося в принимаемом комплексе витаминов.

Суточная доза для взрослого человека составляет 200 мкг витамина В9. Но при время беременности это норма может вырасти вдвое, а то и вчетверо. Но не бойтесь, передозировки от такого превышения нормы не произойдет, чтобы она случилась, нужно превысить норму раз в 100. А небольшие излишки организм выведет из себя самостоятельно, без каких-либо последствий.

Фолиевая кислота при беременности — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *